Verein(t)

Die Grundidee der Initiative „Verein(t)“ ist es, Menschen mit hohem Unterstützungsbedarf eine aktive Teilnahme am Vereinsleben der TSG Wilhelmsdorf zu eröffnen und sie darin zu unterstützen. Dahinter steht die übergeordnete Zielsetzung einer erweiterten Teilhabe am gesellschaftlichen Leben und einem Mehr an Selbst- und Mitbestimmung für Menschen mit hohem Unterstützungsbedarf im Freizeitbereich.
Hierbei ist es neben der sportlichen Betätigung von Menschen mit hohem Unterstützungsbedarf (welche bereits seit vielen Jahren erfolgreich im Vereinsalltag verankert ist) auch eine aktive Mitarbeit und Mitbestimmung in anderen Bereichen des Vereines gemeint.
So beinhaltet das Konzept von „Verein(t)“ mehrere Aspekte Menschen mit hohem Unterstützungsbedarf sollen einerseits selbst bestimmt und aktiv ihr Training/ihre Übungseinheit mitgestalten können(z. B. als Trainer/Assistenztrainer, Schiedsrichter usw.).

Sie sollen des Weiteren die Möglichkeiten haben an der Öffentlichkeitsarbeit für ihren Verein mitzuwirken. (z. B.: Kontakt zur Presse aufnehmen, Verfassen von Artikel für Zeitungen, Pflege der Homepage, Organisation von öffentlichen Veranstaltungen und Aktivitäten usw.) und in den Vorstandstätigkeiten (im Team mit Assistenz) eingeführt werden. (Teilnahme an Sitzungen, Mitentscheidungen durch Abstimmungen und Wahlen, Ausführen von Schriftführer- und Kassierertätigkeiten etc.).

Außerdem ist eine Mitbestimmung im Gesamtverein (mit ca. 1000 Mitglieder) durch offizielle Vertretung in der Gesamtausschuss- und Hauptversammlung nicht nur angedacht sondern durchgeführt worden. Das Konzept wurde in der Hauptversammlung der TSG Wilhelmsdorf vorgestellt und der Umsetzung und der Durchführung bei einer anschließenden Abstimmung einstimmig von diesem Gremium zugestimmt.

Ein weiterer, sehr wichtiger Aspekt des Konzeptes ist das Zusammenwirken von Menschen mit und ohne Behinderung, deshalb richtet sich unsere Initiative nicht nur an Menschen mit Behinderung, sondern auch an Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene ohne Behinderung. Wir wollen Teams und Gruppen bilden, in denen sich Menschen mit verschiedenen Fähigkeiten zusammenfinden und einbringen können. In sportlicher Hinsicht geschieht dies in der TSG Wilhelmsdorf bereits seit vielen Jahren durch die Umsetzung des Unified Sport® Programmes von Special Olympics. Diesen Ansatz werden wir auf weitere Bereiche und Angebote des Vereinslebens ausweiten.